Примечания автора  

Примечания автора

1. Большая часть изложенного основана на монографии проф. Хаберлера "Международная торговля".

2. Сошлемся лишь на следующие фундаментальные работы: J.M. Keynes, The General Theory of Employment, Interest and Money; Arthur Gayer, Monetary Policy and Economic Stabilisation; G. von Haberler, Prosperity and Depression; Jacob Viner, Studies in the Theory of International Trade; F.A. von Hayek, Monetary Nationalism and International Stability; P. Barrett Whale, International Trade in the Absence of an International Standard. Economica, 1936; "The Work of the Pre-war Gold Standard". Economica, 1937; F.W. Paish, "Banking Policy and the Balance of International Payments". Economica, 1936; Thos. Balogh, "Some Theoretical Aspects of the Gold Problem". Economica, 1937.

3. Подобное преобразование может служить хорошим упражнением для новичка. Представим себе кривую спроса на доллар в координатах (х,у), причем горизонтальная ось х представляет количество долларов, а вертикальная ось у — цену доллара во франках, т.е. количество франков, требуемое в обмен за один доллар (это и есть обменный курс). Очевидно, площадь прямоугольника х * у равна как раз тому количеству франков, которое следует заплатить за х долларов. Если теперь перейти к системе координат, в которой по горизонтали откладывается произведение х * у, а по вертикали — 1/у (частное х/х * у), то это будет не что иное, как кривая предложения франков, причем по вертикали будет отражаться цена франка в долларах (тоже обменный курс). Аналогичное построение можно выполнить и в том случае, когда в качестве исходной задана кривая предложения доллара и ее следует преобразовать в кривую спроса на франк. Выполнив это построение, студент либо все-таки поймет суть и взаимообратимость кривых спроса и предложения, либо они так и останутся для него китайской грамотой.

4. В предыдущей редакции этой статьи я употребил здесь выражение "рост обменного курса", подразумевая под этим цены иностранных валют в единицах национальной валюты. Данное примечание имеет целью предостеречь читателя от возможной ошибки, когда приведенное выражение он может понять в противоположном смысле, как это делает большинство британских авторов, пользующихся обратной котировкой. Чтобы избежать указанной путаницы, я нигде не буду говорить о росте или падении курса, не напомнив читателю, что речь идет о ценах иностранных валют в единицах национальной валюты.

5. Чтобы лучше понять связь между этими двумя факторами, допустим на минуту, что предложение товара, часть которого идет на экспорт, является абсолютно неэластичным. Это значит, что, сколько бы мы ни повышали его производство, цена на него все равно будет расти. Однако доля данного товара, покупаемая национальным потребителем, при увеличении его цены будет уменьшаться. Эта доля тем меньше, чем умереннее рост цены, если эластичность спроса на товар высока. Таким образом, экспорт данного товара может быть увеличен, даже если нельзя увеличить его выпуск.



6. Это положение было опущено в более ранних редакциях данной статьи, поскольку молчаливо предполагалось, что эластичность иностранного спроса, как правило, превышает единицу. Упущение было замечено и подвергнуто критике некоторыми авторами. См., например, Р.Т. Ellis Worth, "Exchange rates and exchange stability". Review of Economics and Statistics, Vol. 32 (1950), pp. 1-12.

7. Кривая не может повернуть назад более круто. Отрицательный наклон ее в любой точке должен быть более пологим, чем наклон равнобочной гиперболы, проходящей через ту же точку. Это становится очевидным, если мы заметим, что, когда цена иностранной валюты растет, цена нашего экспорта снижается только в иностранной валюте, а не в долларах. Долларовая его цена при этом может даже повыситься. Таким образом, рост объема импорта может привести к снижению выручки в иностранной валюте, но никак не в долларах. Долларовая выручка определенно увеличится.

8. Кто-то может подумать, что данное положение связано с определенным "товаром" или "статьей импорта". Конечно, если эти термины трактовать достаточно узко, выделяя какие-то особые качества, типы, отрасли и т.д. в качестве отдельных статей, тогда спрос на каждую из этих "статей" может оказаться более эластичным, чем спрос на большое число близких данной "статье" субститутов. Но это совсем не то же, что эластичность рыночного спроса, который может зависеть или не зависеть от числа продавцов любой "статьи". В то время как спрос, рассматриваемый с точки зрения каждого продавца, обладает тем большей эластичностью, чем больше на рынке продавцов этой "статьи", рыночный спрос, рассматриваемый покупателем как совокупный спрос, обладает эластичностью, которая уже не зависит от числа продавцов этой "статьи".



9. Если учитывать возможность поворота кривой предложения иностранной валюты назад, последнее утверждение следовало бы читать так: "Возрастание спроса на заграничные путешествия должно приводить к росту или снижению товарного экспорта и к снижению товарного импорта, если они выражены в иностранной валюте, но только к росту товарного экспорта и росту или снижению товарного импорта, если они выражены в национальной валюте".

10. Иначе говоря, кривая предложения в этом случае будет выглядеть как кривая спроса с единичной эластичностью, т.е. как равнобокая гипербола.

11. Общепризнано, что предположение о независимости денежной циркуляции от трансакций типа иностранных инвестиций является нереалистичным, даже если исключить из рассмотрения краткосрочные перемещения капитала между странами. Улучшение инвестиционного климата за границей должно приводить к истощению сбережений и росту заимствований у банков. Но даже если отвлечься от этого, изменение денежного потока должно наверняка зависеть хотя бы в малой степени от скорости циркуляции дохода. Лишь для того, чтобы сделать анализ абсолютно прозрачным, мы сначала абстрагируемся от всех этих усложняющих его факторов.

12. В некоторых странах подобный "модернизированный" золотой стандарт как средство стабилизации обмена практиковался уже в XIX в.

13. По соображениям, изложенным в п. 17, здесь не учитывается влияние, которое может оказывать на первоначальные условия спроса и предложения сопровождающее эти сдвиги перераспределение покупательной способности.

14. Что является предметом предлагаемой далее классификации.

15. Относительно такого (временного) роста процентных ставок при импорте капитала см. п. 30-31.

16. Следует напомнить, что в соответствии с нашими допущениями будет одинаково верно и то, что Фонд покупает иностранную валюту (foreign balances), и то, что Фонд покупает золото. Ведь если Фонд покупает иностранную валюту, он ее использует только для покупки золота, а если Фонд покупает золото, он использует его (правда, не непосредственно) для получения иностранной валюты.

17. Некоторые моменты, касающиеся обратной ситуации, рассмотрены в пп. 30-31 и полученные там выводы применимы и в данном случае.

18. Термин "безусловное" в данном контексте относится к такому равновесию, когда экспорт капитала можно считать заданным. Резонно полагать, что при нарастании экспортируемых сумм в какой-то момент должна появиться тенденция к уменьшению экспорта.

19. Рисунок 6 показывает, что дилеры будут стремиться продать массу EV иностранной валюты, пока ее цена (курс) не опустится до ОА, и они же будут стремиться купить массу RT (или R'Т') этой валюты, пока ее цена (курс) не поднимется до OВ. Объединенная кривая спроса (импортеров и дилеров) обозначена как DIRTUDI, объединенная кривая предложения (экспортеров и дилеров) обозначена как SEEVWSE '.

Появление спроса на иностранную валюту со стороны экспортеров капитала увеличивает общий спрос на нее с DIDI' до DI+CD'I+C, причем цена (курс) возрастает при этом с OQ до ОА. Поэтому количество валюты, равное ЕС, дилеры продают путем списания со своих счетов в зарубежных банках. От экспортеров капитала они за это получают HFCE долларов.

Представленный график вызывает ряд вопросов методологического порядка. Во-первых, представления о будущем движении обменного курса, т.е. ожидания в части спроса и предложения со стороны товарных импортеров и экспортеров, могут коренным образом отличаться от такого же рода ожиданий валютных дилеров. Этого вопроса мы коснемся далее в п. 33. Во-вторых, спрос импортеров и предложение экспортеров относятся к потоку иностранной валюты (т.е. экспортеры продают количество АЕ за месяц), тогда как спрос и предложение дилеров относятся к запасу иностранной валюты (т.е. дилеры продают количество ЕС в первый месяц, но они не смогут в целом продать больше, чем EV). Мне представляется, что комбинирование всех этих кривых и помещение их на один график можно признать законным лишь в краткосрочном периоде, т.е. за период, скажем, в один месяц, причем те кривые, которые относятся к потоку, должны характеризовать их месячную норму.

20. Эта терминология означает включение в М' иностранных депозитов и, следовательно, предполагает увеличение скорости обращения V' как итог трансакции. Если бы иностранные депозиты в национальных банках не рассматривались как часть М', трансферт с иностранных депозитов на национальные уже нельзя было бы трактовать как рост M'.

21. Такое поведение получило в международной торговле название "лидс энд лэгс" ["Лидс энд лэгс" ("leads and lags") — изменение условий международных расчетов: если опасаются девальвации национальной валюты, импортеры стремятся быстрее погасить свою задолженность в иностранной валюте и, чтобы избежать увеличения долга, они опережают ("лидс") платежи; экспортеры же, напротив, не спешат конвертировать экспортную выручку в иностранной валюте и задерживают ("лэгс") платежи].


8764258279277889.html
8764301533412992.html

8764258279277889.html
8764301533412992.html
    PR.RU™