ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Предпринимательская деятельность есть производная отношений двух основных субъектов рынка – потребителя и производителя. Первому необходимо получить жизненно важный для него товар, а второй готов и способен этот товар произвести. Для налаживания производства нужных на рынке товаров и услуг особая категория людей, называемых предпринимателями, организует путем комбинации доступных им факторов производства (земли, капитала, природной среды, труда, включая и собственный ресурс) определенную деятельность. Естественным при этом является стремление предпринимателя получить определенный доход, необходимый ему для удовлетворения своих жизненных потребностей. В экономической теории этот доход называется предпринимательским, чаще именуемый прибылью.

Таким образом, под предпринимательством понимается инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение предпринимательского дохода (прибыли) на основе использования своих способностей в использовании доступных факторов производства в рамках действующих в обществе законов. В политэкономическом смысле предпринимательство есть особый вид экономической активности (деятельности) людей.

Двигателем и субъектом предпринимательской деятельности является предприниматель. Нередко допускается отождествление предпринимателей и собственников. В жизни такое происходит далеко не всегда, поскольку не все собственники обладают такими качествами, которые присущи предпринимателю: инновационное мышление, инициативность, настойчивость, коммуникабельность, способность к аналитическим обобщениям и компромиссам, способность взять на себя ответственность за судьбу своего дела и судьбу других участников, способность противостоять аритмии деятельности и еще многими.

В сельской местности имеются многие виды ресурсов и условия, позволяющие местным жителям осуществлять разнообразные виды деятельности. По количеству видов деятельности сельская местность уступает промышленно развитым территориям, но здесь также их насчитываются сотни. К тому же состав видов деятельности может существенно меняться по природно-экономическим территориям.

В сельской местности, в отличие от городских территорий, весьма существенное значение имеет подразделение видов деятельности населения на две группы – предпринимательские и непредпринимательские. Связано это с тем, что в сельской местности значительно большая доля жизненных благ обеспечивается за счет природных даров – дикорастущих плодов, ягод, трав, ловли рыбы. Местные жители обеспечивают сбор этих даров на условиях самодеятельности и, как правило, неорганизованно. По затратам времени и по роли в семейном бюджете эта деятельность может быть значительной. Однако в силу того, что она официально не регистрируется, к предпринимательству ее не принято относить, хотя во многих случаях от нее получается доход. Таких видов деятельности в сельской местности достаточно много.



Характерно, что в этом плане остается неопределенным статус ведения местным населением личного подсобного хозяйства. Ввиду отсутствия закона о личном подсобном хозяйстве этот вид деятельности также не относится к виду предпринимательства. В то же время большая часть личных подсобных хозяйств населения является товарной и от них поступает предпринимательский доход, порой более значительный, чем, скажем, от фермерских хозяйств.

В России исторически так сложилось, что приусадебное хозяйство семьи считалось подсобным, чем-то вроде самодеятельности семьи. За исключением отдельных периодов, этот вид деятельности весьма пассивно учитывался государством, но он играл очень существенную роль в обеспечении жизненных благ сельских жителей. В тридцатые-сороковые годы прошлого столетия он был фактически главным источником их поступления. Исключительное значение приобрел он и ныне в связи с бедственным положением общественного сектора производства, из которого в последние десятилетия поступала основная часть доходов сельских семей.

Принятие закона о личном подсобном хозяйстве не форсируется по причине опасения дополнительного налогового бремени для сельских жителей. Решение этого вопроса должно быть найдено государством. Но деятельность сельских жителей по ведению приусадебного хозяйства должна учитываться как предпринимательская, поскольку с этим связаны многие вопросы социального характера, например, учет трудового стажа и назначение пенсий, методология учета безработицы и выплаты компенсаций безработным и др.

Организация деятельности населения в сельской местности имеет специфические черты:

во-первых, здесь выше доля видов деятельности, которые не являются по своему содержанию предпринимательскими, то есть, не направлены на извлечение прибыли. В основном это связано с использованием населением ресурсов естественного происхождения (дикорастущих грибов, ягод, трав, других растений), обработкой земель вокруг жилья и выращиванием продукции для собственного потребления.



во-вторых, здесь большинство видов деятельности привязано к одному из важнейших ресурсов сельской местности – земле и ведущемуся на ней сельскохозяйственному производству, которое в этом случае выступает базовым видом деятельности (не будет сельскохозяйственной деятельности - не будет оснований для развития многих других видов деятельности). К ним относятся многочисленные виды деятельности, связанные с обеспечением условий для сельскохозяйственной деятельности, а также продвижением продукции к потребителям, в том числе переработка, хранение, транспортировка, строительство, ремонт, снабжение, реализация продукции и другие.

в-третьих, ввиду ограниченной продуктоемкости земли как главного производственного ресурса (небольшой выход продукции с одного гектара земель и невозможность ее многократного увеличения независимо от привлечения других видов ресурсов), а также ее пространственной рассредоточенности здесь существуют объективные ограничения масштабов деятельности. В связи с этим в сельской местности не всегда возможно организация крупномасштабного производства, а для нее весьма подходящим является «малое предпринимательство».

в-четвертых, существующий в сельских населенных пунктах тип проживания населения (частные дома, рассчитанные преимущественно на одну семью, удаленность населенных пунктов друг от друга, наличие практически в каждой семье своего приусадебного участка земли, отсутствие развитой социальной инфраструктуры) объективно делают здесь целесообразной организацию деятельности на основе семьи.

в-пятых, ввиду специфики используемых в сельской местности предметов труда (живые организмы, сезонность размножения и т.д.) многие виды деятельности имеют здесь сезонный характер, что острее ставит проблему диверсификации видов деятельности, а также необход㰸㸄䄄䈄䰄 㐀㸄㼄㸄㬄㴄㠄䈄㔄㬄䰄㴄䬄䔄 㰀㔄䀄 㼀㸄 䄀㸄䘄㠄〄㬄䰄㴄㸄㤄 㜀〄䤄㠄䈄㔄 䄀㔄㬄䰄䄄㨄㸄㌄㸄 㴀〄䄄㔄㬄㔄㴄㠄伄⸄ഀ

ⴄ䠀㔄䄄䈄䬄䔄Ⰴ 㐀㔄伄䈄㔄㬄䰄㴄㸄䄄䈄䰄 ㈀ 䄀㔄㬄䰄䄄㨄㸄㤄 㰀㔄䄄䈄㴄㸄䄄䈄㠄 㼀䀄㠄䔄㸄㐄㠄䈄䄄伄 㸀䀄㌄〄㴄㠄㜄㸄㈄䬄㈄〄䈄䰄 㠀 ㈀㔄䄄䈄㠄 㴀㔄 㼀㸄 㼀䀄㠄㴄䘄㠄㼄䌄 䀀〄㜄㰄㔄䤄㔄Ѐния в наиболее благоприятных условиях, как это обычно делается в городских территориях, а повсеместно, порой в исключительно неблагоприятных. Это обусловлено исторически сложившимся расселением людей и иммобильностью главных русурсов – земли, людей, привязанных сотнями нитей к своему жилью, месту проживания, гидротехнических сооружений. К тому же, по многим обстоятельствам в конкретной сельской местности естественно ограничены возможности концентрации населения и производственной деятельности.

В-седьмых, ввиду некоторых из перечисленных факторов, а также территориальной удаленности от рынков сбыта, слабой развитости производственной инфраструктуры, ограниченности доступа к источникам информации, институтам повышения квалификации производство в сельской местности оказывается менее рентабельным и конкурентоспособным по сравнению с видами деятельности в промышленно развитых территориях, менее привлекательным для высококвалифицированных работников, инвесторов.

Многое из сказанного является достаточно веской предпосылкой для усиления миграции населения из сельской местности в городскую, постепенной деградации многих видов деятельности в сельской местности. Решить эти проблемы собственными силами сельская местность не может. Для обеспечения гармоничного развития городской и сельской территорий необходима разносторонняя помощь последней государства, всего общества. В экономически развитых государствах данная проблема серьезно осознана и последовательно решается.

При организации деятельности населения в сельской местности должны учитываться некоторые объективные моменты, привносящие специфику в сам процесс деятельности:

q историческую привязанность его не только к местам проживания, но и к древнейшим видам деятельности, связанным с выращиванием сельскохозяйственной продукции, использованием естественных ресурсов окружающей местности;

q меньшую склонность и способность сельского населения к инженерным знаниям, что создает ограничения для внедрения высоких технологий;

q естественную привязанность сельских жителей к приусадебному хозяйству, что вносит коррективы в ритмичность трудовых процессов (например, имеющуюся в личном подворье корову нужно непременно доить летом в дневное время, на что требуется дополнительно к обеденному перерыву не менее одного часа);

q объективную целесообразность использования имеющихся природных ресурсов, в первую очередь земли, что естественным образом сужает выбор видов деятельности;

q объективную необходимость бережного отношения к окружающей среде, что опять же ограничивает выбор видов деятельности и увеличивает издержки. Результатами последнего пользуются, между прочим, жители и городских территорий, а порой серьезные ограничения в выборе видов деятельности осуществляются в основном ради городского населения;

q наличие благоприятных возможностей для использования пространственно-территориального фактора (ресурса) с целью организации сервисных служб для обслуживания пассажиров, приезжающих на отдых городских жителей, транспортных средств, транзитных грузов и т.д.

В развитых странах мира весьма заметной стала тенденция к гармонизации городской и сельской местностей с постепенным превращением последней в «лужайку», места для охоты, сезонного проживания городских жителей. По крайней мере, эта тенденция четко просматривается вблизи крупных мегаполисов, а также в местностях с экзотическими условиями. Так, в Баварии (Германия) многие местности меняют традиционный тип сельскохозяйственной деятельности на туристско-оздоровительный.

При выборе видов деятельности в сельской местности могут использоваться три направления – ориентация на максимальное использование местных ресурсов, ориентация на широкое развитие «городских» видов деятельности и комбинированный. Каждое из этих направлений имеет свои достоинства и недостатки.

Первое направление – базирование на использовании местных ресурсов – является более естественным и доступным для местного населения, более щадящим для окружающей среды и менее капиталоемким. Но оно менее масштабно и не может гарантировать полную занятость населения, для него сложнее привлекать инвестиции и оно не обеспечивает, как правило, высоких доходов для населения.

Второе направление может быть крупномасштабным и сопровождаться строительством инфраструктуры, обеспечивает занятость для значительной части населения и более высокие доходы. Но оно бывает обычно ущербным для окружающей среды, а через нее и для населения, побуждает людей переквалифицироваться и заниматься менее привычным для себя делом, ведет к урбанизации всей территории и превращению ее в городскую.

Третье направление представляется наиболее взвешенным и приемлемым для большинства сельских территорий России. Но при этом приоритет должен отдаваться принципу первоочередной ориентации на местные ресурсы и в дополнение развитие видов деятельности, базирующихся либо на привозных ресурсах, либо являющихся продолжением «городских» видов деятельности. В принципе третье направление олицетворяет процесс агропромышленной интеграции. Важно при этом добиться такого положения, чтобы в качестве дополняющих видов деятельности создавались и развивались такие, которые формировали бы единые технологические цепочки по производству готовых продуктов. Среди них в первую очередь должны быть виды деятельности по переработке, хранению, транспортировке, строительству, ремонту и техническому обслуживанию.

В принципе нет и не должно быть жестких правил и нормативов по формированию структуры деятельности в сельской местности, количеству и величине объектов. В каждой конкретной местности может быть специфичная система организации деятельности людей. Это особенно важно в современных рыночных условиях, когда по тем или иным соображениям здесь могут размещаться разнообразные виды деятельности.

Главным при этом должно быть условие, что размещаемые на данной территории виды деятельности предпочтительно должны быть связаны с использованием местных ресурсов, в первую очередь трудовых, не ущемлять деятельность местных организаций, не наносить экологического и иного вреда местности, и, конечно, приносить реальную экономическую помощь данной территории.


8767299388876185.html
8767354955135342.html

8767299388876185.html
8767354955135342.html
    PR.RU™