Бодрствуйте и прислушивайтесь, вы, одинокие! Неслышными взмахами крыл веют из будущего ветры; и до тонких ушей доходит благая весть.  

Бодрствуйте и прислушивайтесь, вы, одинокие! Неслышными взмахами крыл веют из будущего ветры; и до тонких ушей доходит благая весть.

Вы, сегодня еще одинокие, вы, живущие вдали, вы будете некогда народом: от вас, избравших самих себя, должен произойти народ избранный и от него – Сверхчеловек».

Фридрих Ницше, «Так говорил Заратустра»

Последовательница. – Знаете, все это уже выше моего понимания. Но вот что я точно знаю: предлагать людям объединяться в это ваше надсущество – это все равно что желать человечеству превращения в огромный муравейник, где каждый перестает быть личностью и становится эдакой бессловесной букашкой, винтиком в машине!

А ведь каждый человек индивидуален, и индивидуальность – основное качество людей. Ощущение отличия себя от другого является одним из наиболее сильных чувств человека. Люди, каждый в отдельности и все вместе, во все времена насмерть боролись за сохранение своего «я». Во многом именно индивидуализм определил современную цивилизацию. Без индивидуализма не было бы ни Ньютона, ни Пушкина, ни Наполеона, не развивалась бы техника, торговля, остановился бы прогресс.

А вот отказ от принципов индивидуализма ведет к идее полного, абсолютного подчинения людей воле государства, к тоталитарной системе – к фашистской Италии, к гитлеровской Германии, к сталинской России.

Наставник. – Во-первых, Таня, то, что в одной ситуации является выигрышной стратегией, в другой является чистейшим самоубийством. Пример – опора на хамство и физическую силу во времена Советского Союза быстро приводила человека в места не столь отдаленные. Во времена начала перестройки такое поведение стало залогом материального успеха. Чуть позже подобные привычки вели человека прямиком на кладбище – на местную «аллею героев». Это я к тому, что бывают времена, когда процветают индивидуалисты, а потом наступают времена, когда хорошо живется людям с коллективным самосознанием.

Во-вторых, в любом случае человек без остальных людей, сам по себе ничтожен. Он без остальных и человеком-то стать не сможет – если у животных детеныш через день после рождения уже вовсю бегает, то ребенок вряд ли будет ходить, если его не научить этому искусству!

Объясни, почему на войне сотни людей как один поднимаются из безопасных окопов в атаку, на пулеметы, при том что каждый из них в отдельности должен бы хотеть только одного – жить, оставаясь в безопасности? Объяснение одно – целое не есть просто арифметическая сумма частей!

«Человек – не особь, он лишь клеточка вечносущего организма, и смутно он это осознает. Иначе не объяснить, отчего человек готов погибнуть в бою. Нелепо утверждать, что он так поступает исключительно по принуждению. Если бы принуждать приходилось целые армии, невозможной сделалась бы любая война. (…)


8768752706274494.html
8768770002741422.html

8768752706274494.html
8768770002741422.html
    PR.RU™