Принципы обучения как методическое понятие

Принципы обучения – исходные положения, которые в своей совокупности определяют требования к учебному процессу в целом и его составляющим (целям, задачам, методам, средствам, организационным формам, процессу обучения). Четко сформулированные принципы обучения помогут решить вопрос о том, как и какое содержание обучения отбирать, какие материалы и приемы использовать.

Зарубежные методисты отмечают важность лингвистических, психологических и дидактических факторов в обучении иностранному языку, однако понятие «принцип обучения» не является базисной категорией зарубежной методики и в настоящее время достаточно редко встречается в публикациях, вероятно, в силу того, что сам термин предполагает доминирующую роль учителя в учебном процессе, а это часто отвергается современными методистами.

Нужно отметить, что некоторые авторы признают необходимость учета принципов учения и обучения и выделяют следующие:

• когнитивные принципы(cognitive principles): принцип автоматизации речевых единиц (automaticity); принцип использования внутренней мотивации(intrinsic motivation principle); принцип использования личного вклада учащегося(strategic investment principle) – его времени, сил, индивидуальных способностей и т. д. – и ряд других принципов;

• эмоционально-психологические принципы(affective principles): принцип «языкового Я» (language ego), который означает, что при овладении иностранным языком у человека формируется «второе Я», влияющее на его чувства, эмоции, поведение и т. д.; принцип взаимосвязанного овладения языком и культурой страны изучаемого языка(language-culture connection). Также следует учитывать такие качества, как уверенность в своих силах(self-confidence, self-esteem),способность экспериментировать и рисковать при использовании нового материала в процессе речеподражания на иностранном языке(risk-talking);

• лингвистические принципы(linguistic principles): учет влияния родного языка на овладение иностранным(native language effect); учет особенностей овладения изучаемым языком как промежуточной языковой системой(interlanguage- постоянно меняющаяся языковая система, которая находится между родным и изучаемым языками и по своей сути индивидуальна для каждого учащегося; совершенствуется по мере овладения языком, приближаясь к системе изучаемого языка); принцип коммуникативной компетенции(communicative competence) в процессе обучения иностранному языку.

Как в отечественной, так и в зарубежной методике не существует единого мнения относительно классификации принципов обучения. В отечественной методике многие описанные выше понятия рассматриваются в рамках лингвистических или психологических основ обучения и не считаются принципами, поскольку термин «принцип» чаще всего применим к дидактическим и методическим основам обучения.


8769261891406943.html
8769353332980510.html

8769261891406943.html
8769353332980510.html
    PR.RU™