ЗАРОЖДЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ В РОССИИ

История статистической науки в дореволюционной России охватыва­ет два обширных периода: феода­лизм и капитализм.

Статистическая мысль в России объектом своего ис­следования всегда имела социально-экономические процессы. В этом ее особенности и отличительные черты. Она прежде всего отражала экономические взгляды оп­ределенного класса, их устремления и борьбу или идеи надклассовых концепций. Но идейное содержание ста­тистических исследований не всегда укладывалось в стро­гие границы социально-экономических формаций. В пе­риод феодализма статистическая мысль России нередко выдвигала примеры передовых идей, далеко шагнувших за рамки своего века, и, напротив, в условиях капитализма сохранялись от­жившие идеи предшествующей общественно-экономиче­ской формации.

Русская статистическая мысль не отгораживалась от статистической науки .и практики тех стран, с которыми Россия поддерживала экономические, политические и культурные отношения, она не игнорировала то ценное, что обнаруживалось в истории мировой статистики. Не всегда новое и передовое в области статистики могло быть применимо в условиях социально-экономического строя России.

Серьезной научной заслугой советских статистиков (М. В. Птуха,А.И.Гозулов) яв­ляется раскрытие богатства статистической мысли Рос­сии, наличия в русской статистике непревзойденных об­разцов изучения важнейших вопросов экономической и политической жизни страны.

Особенность русской статистической мысли заклю­чается также и в том, что в ее истории нет того ярко вы­раженного обособления школ и направлений, которое характерно для процесса развития статистической науки на Западе.

В ранний период развития статистической мысли за­дачи накопления материала, статистическое выражение фактов были преобладающими. Статистика трактовалась как наука о достопримечательности .производительных сил. Она связывалась с их историей и географией. Здесь господствовало описательное направление. Но среди ра­бот представителей описательного направления встреча­лось немало таких, которые могут быть по своим приемам анализа отнесены к типу работ политических арифмети­ков. Типичным примером в этом отношении являются работы А. К. Шторха (1766—1835), вышедшие в кон­це XVIII в. работа А. К. Шторха «Картина С.-Петербурга» име­ет черты начальных работ политических арифметиков. Русская статистическая мысль имела ряд отличий от западноевропейской, которые проявлялись прежде всего в выборе предмета исследований и в их идеологи­ческой направленности. В преобладающем большинстве случаев это и составляло особенности тех или иных тен­денций в развитии отечественной статистики.


8769367870546517.html
8769400728812891.html

8769367870546517.html
8769400728812891.html
    PR.RU™