Тема 6. Система внутрихозяйственной управленческой отчетности

1. Сформулируйте определение понятия «отчетность».

2. Каково назначение внутренней отчетности предприятий?

3. Назовите пользователей внутренней отчетности предприятий?

4. Каковы их основные интересы?

5. Какими нормативными документами определен состав показателей внутренних отчетов?

6. Кем определена периодичность составления внутренней отчетности?

7. Назовите основные виды внутренних (управленческих) отчетов.

Тема 7. Принятие управленческих решений

1. Какие особенности практических решений на основе анализа безубыточности производства и планирование прибыли?

2. Какие приемы анализа себестоимости продукции (работ, услуг)?

3. Что целесообразнее: собственное производство комплектующих или их закупка у внешнего поставщика?

4. Каким образом осуществляется планирование оптимального ассортимента продаж?

5. Какие инструменты анализа затрат на приобретение товарно-материальных ценностей?

6. Какие виды решений по ценообразованию?

7. В чем специфика формирования производственной программы в условиях дефицита ресурсов?

8. Какие организации используют функционально-процессный метод формирования себестоимости (ФПМ)?

Контрольные вопросы промежуточной аттестации (по итогам изучения курса)

1. Понятие бухгалтерского (управленческого) учета.

2. Предмет и объекты исследования управленческого учета.

3. Методы, используемые в управленческом учете и анализе.

4. Виды и качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом.

5. Общие признаки, характеризующие финансовый учет и управленческий учет.

6. Отличия между финансовым учетом и управленческим учетом.

7. Организация управленческого учета на предприятии.

8. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет.

9. Понятие затрат, их классификация для целей принятия управленческих решений.

10. Состав прямых и косвенных затрат.

11. Организация учета производственных затрат.

12. Группировка затрат для целей финансового учета.

13. Группировка затрат по местам возникновения.

14. Анализ поведения удельных и совокупных постоянных затрат.

15. Анализ поведения удельных и совокупных переменных затрат.

16. Методы разделения затрат на постоянные и переменные части.

17. Понятие «маржинального дохода».

18. Взаимосвязь «затраты – объем – выручка» и анализ величин в критической («мертвой») точке (CVP-анализ).

19. Допущения CVP – анализа.

20. Определение себестоимости продукции. Ее состав и виды.

21. Принципы калькулирования, его объект и методы.

22. Методы калькулирования себестоимости продукции.

23. Попроцессный метод.

24. Попередельный метод.

25. Позаказный метод.

26. Формирование цеховой себестоимости продукции (работ, услуг).

27. Формирование производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

28. Формирование полной себестоимости продукции (работ, услуг).

29. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг).

30. Учет косвенных затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг).

31. Формирование себестоимости по переменным затратам (Direct Costing).



32. Нормативный учет и анализ отклонений.

33. Система Standard Costs.

34. Анализ отклонений с учетом изменений условий хозяйственной деятельности.

35. Влияние методов калькулирования себестоимости на показатель финансового результата хозяйственной деятельности организации отчетного периода.

36. Анализ влияния методов распределения косвенных расходов на показатель себестоимости.

37. Состав функций управления. Виды планирования.

38. Понятие и характеристика бюджетов.

39. Типы бюджетов и их основные функции.

40. Требования, предъявляемые к бюджетным заданиям.

41. Основные этапы бюджетного цикла.

42. Состав и характеристика основного (генерального) бюджета.

43. Организация учета по центрам ответственности.

44. Гибкие бюджеты и анализ отклонений.

45. Возможность применения прикладных программ при планировании и бюджетировании деятельности организации.

46. Проблемы организации системы бюджетирования.

47. Ответственность за реализацию бюджетов.

48. Назначение и основные принципы формирования управленческой отчетности.

49. Пользователи внутрихозяйственной отчетности и специфика их интересов.

50. Состав и периодичность внутренней отчетности.

51. Виды управленческих отчетов и технология их составления.

52. Организация системы управленческой отчетности.

53. Анализ безубыточности производства и планирование прибыли.

54. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг).

55. Собственное производство комплектующих или их закупка у внешнего поставщика.

56. Планирование оптимального ассортимента продаж.

57. Анализ затрат на приобретение товарно-материальных ценностей.

58. Принятие решений по ценообразованию.

59. Составление производственной программы в условиях дефицита ресурсов.

60. Использование функционально-процессного метода формирования себестоимости (ФПМ).

6.4 Темы курсовых работ/проектов (КР/КП)

1. Проблемы организации управленческого учета на примере конкретного хозяйствующего субъекта

2. Использование прикладных программных продуктов в процессе ведения управленческого учета

3. Состав организационно-распорядительных документов, регламентирующих процесс управленческого учета хозяйствующего субъекта

4. Сравнительная характеристика финансового учета и управленческого учета

5. Использование информации учетных регистров для управленческого анализа

6. Квалификационные требования, предъявляемые к специалисту по ведению управленческого учета, и профессиональная этика

7. Зарубежный опыт в области организации управленческого учета

8. Проблемы организации учета производственных затрат

9. Принятие управленческих решений на основе информации о затратах

10. Методы разделения затрат на постоянные и переменные части

11. Преимущества и недостатки «CVP»-анализа

12. Влияние методов калькулирования на показатель финансового результата хозяйственной деятельности организации

13. Анализ влияния методов распределения косвенных расходов на показатель себестоимости продукции (работ, услуг)

14. Отраслевые особенности организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

15. Особенности использования позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости в организациях различных отраслей экономики

16. Особенности использования попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости в организациях различных отраслей экономики

17. Использование метода Direct Costing в управленческом учете

18. Использование метода Standard Costs для анализа, контроля и управления затратами

19. Сравнительная характеристика нормативного метода учета затрат и системы Standard Costs

20. Анализ отклонений по затратам с учетом изменений условий функционирования субъекта

21. Использование маржинального дохода в процессе принятия управленческих решений

22. Проблемы формирования базы нормативов на примере конкретной организации

23. Использование нормативного метода на примере учетных данных конкретного хозяйствующего субъекта.

24. Функционально-процессный метод распределения косвенных расходов и формирования себестоимости продукции (работ, услуг)

25. Система учета Just -in- Tame

26. Организация учета по центрам ответственности на примере конкретного хозяйствующего субъекта

27. Проблемы организации системы бюджетирования на примере конкретного хозяйствующего субъекта

28. Формирование генерального бюджета на примере учетных данных конкретной организации

29. Анализ исполнения бюджетов и контроль хозяйственной деятельности субъекта

30. Формирование системы управленческой отчетности на примере учетных данных конкретной организации

31. Анализ безубыточности и планирование прибыли на примере учетных данных конкретной организации

32. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) на примере учетных данных конкретной организации

33. Планирование оптимального ассортимента продаж на примере учетных данных конкретной организации

34. Анализ затрат на приобретение материально-производственных запасов на примере учетных данных конкретной организации

35. Анализ рынка программных продуктов, используемых в процессе управленческого анализа

36. Принятие решений по ценообразованию на примере учетных данных конкретной организации

СТРУКТУРА ОЦЕНКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ/КУРСОВОГО ПРОЕКТА

№ п.п. Параметры оценивания КР/КП Кол-во баллов в БРС
Минимальное Максимальное
1. Оформление работы/проекта
2. Содержательная часть работы/проекта
3. Уровень знаний, продемонстрированный студентом на защите работы/проекта
Итоговая оценка


8769424140547926.html
8769458186639229.html

8769424140547926.html
8769458186639229.html
    PR.RU™